вторник, 5 марта 2013 г.

Про идеи и упрямство.

Сначала просто смотришь на кожу.

Ты видишь ее цвет, фактуру, толщину и эластичность. Потом у тебя в голове рождается смутный образ. Это даже скорее ощущение, легкий намек. Потом постепенно изображение становится четче. Проступают детали.

И вдруг - вспышка, озарение! Вот она, та самая деталь, которая и будет играть первую скрипку.

И уже потом идея зреет подспудно, ты ходишь на работу, занимаешься домашними делами, ешь, спишь, веселишься с друзьями и смотришь кино... А там, в глубине, на подсознании, работа продолжается. Она должна отстоятся. Обрести четкие очертания и законченность мысли.

И вот когда ты понимаешь, что все: больше уже ничего ни убавить, ни прибавить, с радостью, зудящим нетерпением, когда кажется, что промедли ты еще минуту и взорвешься, приступаешь к работе.

И все у тебя получается, как надо. И твоя идея  еще немного и обретет материальность. И вот уже почти готово...

Вот тут - то и наступает тот самый момент. Момент, который я ненавижу. От бессилия и невозможности что-то сделать хочется забросить все к чертовой матери. Но ты продолжаешь упрямо прочесывать магазины в поисках нужной тебе фурнитуры. И зря тратишь свое время и силы. То, чего тебе надо, НЕТ!!!  "Да-да, и никогда не бывает! Ну что Вы, девушка, и никогда не было! А что это? Нет, мы не работаем под заказ! Следующее поступление? Ну... где-то через месяц-два... Да, была одна, но уже купили и больше не будет."

Знакомо?

Казалось бы выход простой - измени свою идею. Чуть-чуть. Никто и не заметит. Ведь лишь ты одна знала, насколько совершенной и законченной она была. Ну уж нет. Тут в игру вступает упрямство. Упрямство мастера, художника, ремесленника...

Ты пытаешься искать замену. Ты видишь, что не то. Но упрямо не меняешь в идее ни-че-го.

И Фортуна сдается. Если человеку уже и намекали боги, и впрямую говорили, а он упорно гнет свою линию, то и боги бессильны. И вот он - счастливый случай: в маленьком магазинчике на самой окраине города, где товары уже покрылись 3мм слоем благородной седой пыли, на самой дальней полке, в самой нижней коробке... "Кажется, у нас было что - то подобное..."

От твоего крика в стиле Кинг - Конга продавщица в испуге прячется под прилавком и лихорадочно вспоминает телефон срочной медицинской помощи. Чтобы отделаться от явно не дружащей с головой покупательницей даже делает скидку, с тревогой вглядываясь в опасно заблестевшие глаза.

А тебе хочется петь и танцевать. И кружиться и подпрыгивать. А всего - то делов: нужного размера карабинчик и правильного цвета цепочка...


14 комментариев:

  1. Я еще по комментарию вчерашнему в моем блоге заметила, что у Елены поэтическое настроение)) Здорово написала! С юмором)) А клатчик-то и вправду необычный и продуман до мелочей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! На самом деле, я всячески как раз стараюсь сдерживать свои графоманские наклонности и писать меньше и лаконичнее :)) А то, мне только дай волю...

      Удалить
  2. У нас в Тольятти тоже самое.Очень трудно подобрать фурнитуру. А еще и цены не радуют.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Светлана, я уже писала про цены: мало того, что в нашем приморском городе и так цены заоблачные, рассчитанные на богатых курортников, так еще и не купишь ничего!

      Удалить
  3. Хорошо, Лена, написала))) И клатч теперь смотрится совсем по другому))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мариш, спасибо тебе за подсказку! Мне тоже так больше нравится.

      Удалить
  4. да уж, видимо, проблемы у всех одинаковые)
    Но зато какое неземное удовольствие ты,наверное, испытала в конце концов)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да меня уже во всех наших "фурнитурных" магазинах знают, я туда, как на работу хожу - через день :)) И вечно требую что-нибудь эдакое, о чем они сроду не слыхали :)

      Удалить
  5. Лен, очень знакомая история:)
    Поэтому теперь иду от обратного, сначала скупаю всю понравившуюся фурнитуру, которую могу применить в работе.
    Написано красиво и цепочка с карабином очень стильно смотрятся!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох, если бы было все так просто! Я вот тоже накупила на складе "Велтекс" оптом и карабины, и кнопки, и хольнитены, и блочки. Все - стальное цвета никель. А теперь вот мне уже приелся этот цвет, хочется что-нибудь бронзового или даже (о ужас!) - золотого :))

      Да к тому же я никогда не знаю, не могу предугадать, куда меня моя фантазия заведет...

      Удалить
  6. Ответы
    1. Танюш, кажется это - больная тема почти всех рукодельниц. Вон Гришина Лена - тоже об этом :))

      Удалить
  7. Очень красивая сумочка! супер!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля! Сумочка сегодня нашла свою хозяйку :)

      Удалить

Я всегда читаю ВСЕ ваши комментарии, и они для меня очень важны! Спасибо вам, что тратите свое время и силы на написание отзывов :-)