вторник, 5 июня 2012 г.

Почтальон звонит... 48 раз!

Все мы родом из детства.

Вы получали в детстве посылки? Мне повезло, дяди и тети, бабушки и дедушки жили в самых разных городах (и республиках!) СССР. И они слали посылки: на Новый год, мой день рождения, к 1 сентября и просто так.

Как же хорошо я помню то ощущение радостного нетерпения, когда мы шли с почты домой. Что, что же нам прислали?! Процесс открытия был долгим и трудоемким: надо было сначала снять сургучные печати (ах, как же они пахли!), потом поддеть крышку, вытащить все гвоздики (тогда ведь были не картонные коробки, как сейчас, а фанерные ящички), а уж потом приподнять картонку и тряпочку, скрывающие богатства и...

Ни разу мне не пришлось разочароваться. В посылке оказывались вкуснющие шоколадные конфеты россыпью, сказочно - прекрасная немецкая кукла в дивном наряде и длинными волосами, банки сгущенки и шпроты, прелестная кофточка для меня или даже белая  шубка с шапочкой и муфточкой. Меня очень любили мои многочисленные родственники из Мукачево, Риги, Одессы, Курска, Евпатории...

А однажды пришла посылка из Душанбе. Когда мы открыли крышку, то всей семьей застыли в недоумении: весь ящик был заполнен какими - то непонятными и доселе невиданными фруктами. Они были круглые, очень мягкие и неописуемого цвета: темно - оранжевые в шоколадных пятнах. Никто не знал, что это такое. А пояснений - записки или письма не было.

Мама осторожно извлекла один фрукт, желая рассмотреть его получше, но он предательски разползся прямо у нее в руках. Разочарованию нашему не было предела! Видно, слишком долго шла посылка из Душанбе и все фрукты сгнили. Мама со вздохом велела мне все выбросить.

Пока я шла по коридору на кухню, все смотрела на содержимое посылки. Оттуда так призывно пахло! Не гнилью, а чем - то непередаваемо вкусным и привлекательным. Ну не могут пропавшие фрукты так пахнуть! И я решилась. Осторожно достала одну штуку и надкусила оранжевый бочок...

Через полчаса мама, удивленная долгим моим отсутствием, решила заглянуть в кухню. А там... Там прямо на полу сидел ее ребенок, весь перепачканный оранжевым соком и счастливо уплетавшим уже 2 - ю треть посылки.

А потом уже вся семья, подчистую прикончившая все содержимое ящичка, полдня ждали результатов такого эксперимента. Но ничего не случилось. Ну откуда нам, жителям средней полосы России было знать о хурме? Тетя Лина положила в посылку еще не дозревшие плоды, и когда мы их получили, они были уже мягкими, сладкими, без намека на вязкость. Тете и в голову не могло придти, что мы подумаем, буд - то фрукты пропали. Мы ведь раньше сроду их не видели! Представляете, чуть не выбросили...

И когда я сейчас, словно на работу, хожу на почту за посылочками с eBay, то далекое детское чувство предвкушения и нетерпения поселяется в моей душе.

Все мы родом из детства...


9 комментариев:

  1. Прямо детством повеяло от твоего рассказа, спасибо)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да вот, шла сегодня с почты и вспомнилось...
      Спасибо, Танюша, за отзыв!

      Удалить
  2. Лена, поздравляю! Такой приятный, добрый, заряжающий энергией Детства постик!
    добавлю капельку-историю из своего детства.
    помню мне было года 4, нам из Закарпатья пришла посылка. и я до сих пор все как на яву помню: открываем, а она полна грецких орехов, а сверху два яйца-писанки! ну, в советские годы мы на Урале не были избалованы продуктами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это уж точно, Лена, радовались всему! И слали родственники и друзья из своих городов то, что у нас купить было нельзя.
      А уж про гостинцы "от туда" вообще говорить не надо! До сих пор помню свой первый 12-ти цветный набор фломастеров.

      Удалить
  3. Леночка, очень позитивный рассказ, читала и улыбалась, прямо детством повеяло и срочно захотелось что-нибудь заказать, чтобы получить на почте:))) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. Галинка, мне невероятно приятно, что мой пост вызвал у Вас такие эмоции. Если честно, я и не рассчитывала, что это будет вообще кому - то интересно! Вот ведь как бывает...

    ОтветитьУдалить
  5. Я сама безумно обажаю получать послыки! Все Вами описанные чувства мне настолько близки и знакомы! Но увы наша обслуживание на почте - может испортить даже самое наилучшее настроение! Никак не могу научится обстрагироваться от хамства и бесконечного стояния в очередях!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Просто мне, Ксюша, повезло, на нашей почте почти никогда не бывает очередей, все друг друга знают и могут позвонить прямо домой и сказать моему сынишке:"Мама работает? Если ей некогда, пусть заполнит квитанции, а ты придешь и получишь посылочки!"
      А почта - прямо напротив моего дома.

      Удалить
  6. обожаю получать посылки и письма, ваш рассказ очень интересный, я вспомнила из детства как мы собирали посылки для моего старшего брата в армию, в таких же фанерных коробках. Спасибо за пост.

    ОтветитьУдалить

Я всегда читаю ВСЕ ваши комментарии, и они для меня очень важны! Спасибо вам, что тратите свое время и силы на написание отзывов :-)