пятница, 12 февраля 2016 г.

Старый рюкзак

Помните французский фильм 1975 года "Старое ружье"? Там рассказывается об одном эпизоде второй мировой войны. И этот рюкзак ведет свое начало именно из тех времен...

Ко мне обратилась девушка с очень необычным заказом: "Мой муж - большой фанат старых вещей с историей. И у него есть немецкий офицерский рюкзак времен второй мировой войны. И муж его просто обожает. У него - много рюкзаков, но носит он только этот, самый любимый, самый удобный. К сожалению, рюкзак сильно износился. Не могли бы сделать точную копию?"

Я была заинтригована и согласилась. Девушка даже не побоялась выслать мне рюкзак, чтобы я смогла снять с него точную выкройку.

Скажу сразу, что еще ни один заказ не давался мне с таким трудом. Я все время думала, кому принадлежал этот рюкзак, как попал на европейский блошиный рынок, какая судьба была у его первого владельца...

А сам рюкзак... Несмотря ни на что, я испытывала какой-то дикий восторг, глядя на истинно немецкую аккуратность и педантичность в каждом шве, поражалась продуманности и филигранности даже самых мелких деталей, не могла не восхищаться прочностью кожи и ниток.

И паника не отпускала меня на всем протяжении работы: "Я так не смогу! Не смогу! Не смогу!"

И, конечно, так я не смогла... Кожа на немецком рюкзаке очень толстая, жесткая, да еще во все швы вставлен кант. Такую толщину моя машинка взять не может. Решено было упростить пошив, обойдясь без канта. Вздыхаю, мечтаю о промке...

Для копии я выбрала российскую кожу КРС толщиной 1,8 мм!!! Моя машинка (умница) смогла прошить эту кожу в 3 слоя!

И первая сложность, с которой я столкнулась - качество мездры. Как я не искала, но так и не смогла найти шкурку, которая бы одновременно удовлетворяла всем трем моим критериям: цвет, качество, толщина. Пришлось брать, что есть.

За помощью я обратилась к Инне, помня, что они с мужем делают рюкзаки с идеальными срезами и обработкой мездры. Она посоветовала мне купить СМС-порошок и обработать изнанку кожи.

Сутки! Целые сутки я полировала шкурку. На следующий день руки болели, как после тренажерного зала. Но результат того стоил:



Я думаю, вы уже устали читать и хотите, наконец, посмотреть, что получилось. Ниже будет очень много картинок в стиле: "было - стало". Поехали!


                                         было
                                        стало

Не обращайте внимания на ширину рюкзака, в оригинале боковинки загнулись наружу, в копии я согнула боковинки вовнутрь. А так, рюкзаки до миллиметра идентичны!
















Видите вот эти крепления над карманом? Туда вставляются ремешки, закрывающий внутренний карман. Хозяин рюкзака попросил их не делать, сказал, что они не нужны. А жаль...



Глядя на клапан кармана очень жалею, что не догадалась сделать отстрочку по краю! С ней клапан не выглядел бы таким голым...

По идее, здесь просится в качестве застежки кобурная кнопка. Но, эта скрученная из кожи пимпочка - такая прелесть! :))))





.
.




.Размеры рюкзака: высота - 39см, ширина - 26см, ширина боковинок и дна - 11 см.

Все. Оба рюкзака полетели к хозяину, а мне остается ждать и жутко волноваться...

34 комментария:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. Лена, а толщина кожи... там ошибки нет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, конечно там мм, а не см, спасибо, сейчас исправлю :)

      Удалить
  3. Хороший заказ, с историей!) волнуюсь вместе с Вами, но, думаю, заказчик останется довольным!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, спасибо, буду ждать отзыва...

      Удалить
  4. Новый рюкзак ооочень хорош! сама люблю рюкзаки, была бы таким довольна :)
    У оригинала есть только одно отличие - его история, хотя и не скажу, что это всегда плюс.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Буду надеяться, что и хозяину понравится...

      Удалить
  5. Лена, какая же ты умница, так БЕРЕЖНО отнеслась к заказу!!!!! Рюкзак получился брутальный, лаконичный и статусный! Как всегда детальками любуюсь! Рюкзак понравится хозяину, в этом я уверена.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, ну а как же иначе? Просили ведь полный повтор :) Вот и старалась.

      Удалить
  6. Вот это история!!! Ты теперь еще и реконструктор. ;))))
    Получилось просто отлично - красиво, практично и очень похоже. :)
    Не сомневаюсь даже, что получатель порадуется такой вещи!

    Кстати, думаю эти крепления с полукольцами над карманом использовались для крепления свернутого в рулон одеяла или одежды (на манер вьючной сумки) - там внутренние ремни наверное длинные должны быть?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, спасибо!
      Знаешь, у меня было подозрение, что там не все так просто! Долго ломала голову, для чего эти длиннющие ремешки, а оно вона как! Знаю, что в этих военных вещах каждая деталь несет какую-то свою определенную функцию, а то и не одну. Например, на ремне то маленькое полуколечко: к нему цепляется что-то типа котелка...

      Удалить
  7. Здорово! Ты просто волшебница! Представляю, сколько переживаний и дрожжи ты испытала!! Желание соответствовать и сделать не хуже-высокая планка! Все удалось!!! Напиши потом-какова была реакция заказчика!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надюша, ты угадала! Меня колотил мандраж на протяжении всей работы! И сейчас еще не оставил... О реакции обязательно напишу.

      Удалить
  8. Круто!!!!начала читать, потом открыла только фото, впечатлилась, побежала дочитывать. Фасон, крепления лямок интересные, и хорошо что не кобурная кнопка, пимпочка живая получилась, понравился рюкзак. Уверена, хозяин останется доволен)))) но твои волнения понимаю, тоже всегда переживаю до последнего.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ленчик, спасибо :)) Мне вот тоже понравились эти трогательные детальки :) Такое все настоящее, несущее налет времени, аж до дрожи!

      Удалить
  9. Лена, ты мега-крутА!!! Взяться за такой сложный заказ и так всё чётко повторить - я в восторге.... А представь: лет так через 70 может и твой рюкзак кто-то будет реконструировать)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :)) Наташа, насмешила! Хотя... было бы круто!

      Удалить
  10. Лен, так здорово у тебя получилось, молодчина)) Пимпочка трогательная, правильно, что ты ее оставила:) Я тоже из армейских вещмешков когда шью, думаю о его владельце (иногда с надписями попадаются).
    По поводу смс порошка недавно мне сказали, что типа ненадолго бахтарму приглаживает, потом разлохматится(( интересно может кто долго пользовал, так это или нет? Хотелось бы верить, что нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, я помню твои мега-крутые сумки из вещмешков! Да, такие вещи носят особую энергетику...
      Я вот тоже очень переживала. И поэтому процесс растянула на несколько дней: намажу, разглажу, даю высохнуть и отлежаться. А потом -снова. И так 3 раза! Надеюсь, что насмерть загладила! :)))

      Удалить
  11. Лена, вот ты не ищещь легких путей :-))) Представляю сколько переживаний, сделать копию такого рюкзака не каждый возьмется. Но твой рюкзак классный получился - брутальный, стильный и современный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла, я раз двадцать обругала себя за самонадеянность! И о чем только думала, когда соглашалась? Наверное, не совсем понимала, во что ввязываюсь...

      Удалить
  12. Лена, работа супер! Я вряд ли согласилась бы на такое, сделать копию, кожа толстая, машинка бытовая.... Очень рискованно. Но ты молодец-МАСТЕР!!! Все очень здорово получилось, внесла свою изюмину (скрученная из кожи пимпочка- просто прелесть), работа достойная, уверена, что заказчику понравится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох, Леля... Я столько раз жалела, что согласилась! Ну уж очень просили, очень верили, что я смогу. А у меня сложности начались уже с момента выбора кожи! Ты прямо зришь в корень: мне надо было, чтобы и толщина была достаточной, чтобы рюкзак не был "сопливым", и чтобы моя машинка справилась. Спасибо моей труженнице Бернине, она смогла! Ну, а где не смогла - я уже ручками, ручками... :)))

      Удалить
  13. Лена, рюкзак классный! Ты просто мега умница!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иришка, спасибо! Шила и думала: "Ну как это Иришка руками такую кожу шьет?!!"

      Удалить
  14. Здорово получилось! Молодец! Я вот пасую перед такими заказами(
    А смс-порошок где нашла, я не могу это чудо нигде купить почему-то...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох, как говориться: "Глаза боятся, руки делают!" :)))
      Мне Инна давала ссылку на японский магазин, там порошок продается большими расфасовками, получается выгодно по деньгам: http://goodsjapan.com/kyoshin-elle-70g-cmc-tragacanth-replacement-burnishing-gum-4lt-43qt-397-p.asp
      А я брала в Московском магазине по двум причинам: во-первых, мне столько не нужно, а во-вторых, время! Мне надо было срочно-срочно (и посылка дошла за 4 дня), а из Японии недели 2-3 бы шла... http://groomix.ru/chemical/cmc.html

      Удалить
  15. Лена, шикарная работа! Очень нравится! Особенно интересно смотреть на старый рюкзак, и то, как он получил своего братца.
    Вижу сверху ссылочки, огромное-огромное спасибо, мне очень нужен этот порошок, а найти сама не смогла.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо! Я старалась повторить в точности, удалось или нет, решать заказчику :)

      Удалить
  16. Очень понравился, мне кажется он получился даже лучше чем оригинал. Вы просто умница!!!

    ОтветитьУдалить
  17. Очень понравился, мне кажется он получился даже лучше чем оригинал. Вы просто умница!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, спасибо большое! Конечно, он не лучше оригинала, но, надеюсь, хотя бы близко к нему :))

      Удалить
  18. Лена, какой интересный заказ! История, это всегда магия, "машина времени", и наводит на необычные размышления. И ты, конечно, оправдала ожидания заказчиков, я уверена. Очень интересно, спасибо за рассказ! :)

    ОтветитьУдалить
  19. Увидела, в Иг и ждала пост в блоге, и надо же такому случится, пропустила пост!((
    Очень интересный и одновременно волнительный заказ! Получилось круто!
    Машинка у тебя мощная! Моя жаномка даже 1 слой кожзама не возьмет.
    Такая интересная модель рюкзака, разглядываю - разглядываю, наглядется не могу!

    ОтветитьУдалить

Я всегда читаю ВСЕ ваши комментарии, и они для меня очень важны! Спасибо вам, что тратите свое время и силы на написание отзывов :-)