пятница, 17 мая 2013 г.

Косметичка "Прикосновение".

Она боялась, что утонет
В пространстве неба голубом,
Как Счастье в лодочки-ладони
Легла,.. поверив, что не тронет

Никто!.. ждала, чтоб я спасла
Её два радужных крыла,
Два паруса... Не утонула...
Но вмиг,.. как Счастье упорхнула...

Наталья Кошкина

                                                          
Я не пропала. Я была в отпуске. 2 недели. Хотя я раньше так и не делала, но  отчет о том, где была и что видела, попробую опубликовать дня через 3. А пока - то, что успела сшить перед отъездом.

Эта косметичка была сшита для моей подруги в подарок. Галя - подруга детства, родной человек. Мы вместе бегали во дворе, сидели за одной партой, кружили головы парням. 

Мы выросли, разъехались по разным городам, между нами - 800 км.. Но такая дружба не старится, не тускнеет, не ослабевает. Она проверена и временем, и расстоянием, и самой жизнью.Дружбе нашей - 38 лет.

Галчонок - такая же изящная и нежная, как девушка на косметичке. Когда я увидела в интернете этот силуэт, сразу поняла, кого он мне напоминает.


Косметичка сшита из уже хорошо знакомой вам искусственной кожи сливочного цвета. Рисунок - обожаемая мной обратная аппликация. Силуэт девушки и бабочки - натуральная кожа. 
Косметичка самостоятельно держит форму, дно укреплено толстым фетром.
Высота-21см, ширина-20 см, ширина дна - 6 см.

Подкладка косметички сшита из яркого и тоже уже вам знакомого американского хлопка. Один накладной кармашек на подкладке. Кожаная нашивка с моей бирочкой.


22 комментария:

  1. Вот прочла, сколько вашей дружбе лет, и чуть слеза не покатилась...Пусть она продлится ещё столько же,а может даже и больше!Вы молодцы с Галей!
    Косметички, безусловно, хороши!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Моряночка! Я очень дорожу этой дружбой. Теперь вот жду, когда моя подружка с дочкой ко мне на море приедут.

      Удалить
  2. С возвращением! С удовольствием почитаю отчет о проведенном отпуске)
    Косметичка очень нежная, легкая, точно "Прикосновение" !!!! Интересная аппликация!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оленька!
      Я в последнее время полюбила такие аппликации. Кажется в моих метаниях по стилям и формам, начинают вырисовываться предпочтения...

      Удалить
  3. Косметичка романтичная, легкая, утонченная... Очень нравится!
    Елена, а можно подробнее про аппликацию? В какой последовательности строчить-вырезать?
    Эх, мои подружки тоже далеко...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмилка, спасибо!
      Спасибо интернету, сейчас расстояния мало значат, можно болтать по скайпу хоть каждый день! Хотя живое теплое общение конечно этим не заменить.
      Подробнее? Попробую. Я сначала наношу рисунок на лист бумаги. Стараюсь, чтобы не было "выпадающих" частей. Прорезаю ножницами контур и переношу рисунок на лицевую сторону кожи исчезающим тонким маркером.
      Потом очень осторожно ножницами с острыми кончиками прорезаю рисунок на коже. Важно (!) держать ножницы строго перпендикулярно коже, чтобы не было косых срезов, когда видна мездра. Особенно это важно при толщине кожи больше 0,3 мм.
      И все время надо помнить: что аппликация обратная! Т.е для нас важна именно наружная линия, а не внутренняя, как при обычной аппликации (путано, но надеюсь понятно).
      Края вырезов я слегка и очень осторожно опаляю зажигалкой, чтобы не было "махры", портящий вид аппликации и придающий рисунку неопрятный вид.
      Затем под вырезанный рисунок подкладываем кожу контрастного цвета и наклеиваем основу, чтобы при шитье рисунок не сбивался. Старайтесь, чтобы клей не попал на видимую лицевую часть рисунка.
      Лучше при нанесении клея отступить от краев на 2-3 мм. Если при всей осторожности клей все же попал на лицевую часть рисунка, осторожно стираю его или жидкостью для снятия лака или спиртом (попробуйте сначала на кусочке кожи, может пострадать красочный слой).
      Если кожа тонкая и будет растягиваться, лучше проклеить ее флизелином.
      Ждем, чтобы клей высох. Иначе мы испортим иглу. И пришиваем на машинке. Запаситесь терпением. Это очень долгий, кропотливый процесс, требующий большой осторожности и внимания. Переделать будет уже нельзя, т.к на коже остаются дыры от прокола иглой.
      Строчку надо прокладывать и достаточно близко к краю разрезов, чтобы рисунок кожа верха как можно лучше прилегала к основе, но и не на самый край, чтобы избежать разрыва от достаточно толстой иглы. Я стараюсь проложить строчку на расстоянии 1,5 мм от края.
      Затем с изнаночной стороны я обрезаю кожу основы или по контуру рисунка, оставив 5 мм припусков, или оставляю как продублированный слой на всю величину детали сумки, если мне надо добиться жесткости.
      Вот и все! Пока писала зрела мысль, что МК по косметичкам с обратной аппликацией мне все же сделать надо!





      Удалить
    2. Спасибо огромное за подробности! Теперь поняла самый главный секрет - клей!)) С ним точно рисунок никуда не сдвинется))

      Удалить
  4. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  5. Ой, Лена, эта вообще... нежная, как пироженка... ))

    ОтветитьУдалить
  6. Наташа, если честно, мне самой она так нравится, что даже задумалась о повторе (хотя обычно никогда их не делаю)

    ОтветитьУдалить
  7. Ах!.. Какая красота!!!.. Обожаю обратную аппликацию!
    Но эти бабочки с перфорацией вообще отпад!! :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Вот именно после того, как я опубликовала эту косметичку и посмотрела на нее как бы со стороны, и пришла идея сделать на конце молнии такую же бабочку! Но было уже поздно, косметичка отправилась к своей владелице. Так что можешь себе представить, как я изумилась, увидев исполнение этой идеи у тебя! И прекрасное, надо сказать, исполнение, очень изящное и оригинальное!

      Удалить
    2. Идея витала в воздухе!! ;))
      Моя-то бабочка примерно 4х6 см.. Кстати, из кожи ее наверняка интересно можно сделать! ;))

      Удалить
    3. Это - да, здесь ушами (или крыльями?) хлопать нельзя :)))
      Еще будет возможность попробовать!

      Удалить
  8. Прекрасная косметичка!

    ОтветитьУдалить
  9. Какая прелесть! Даже не знаю, что мне больше понравилось - аппликация, бабочки, или силуэт... Всё понравилось!

    ОтветитьУдалить
  10. Очень милая косметичечка!))

    ОтветитьУдалить

Я всегда читаю ВСЕ ваши комментарии, и они для меня очень важны! Спасибо вам, что тратите свое время и силы на написание отзывов :-)