суббота, 20 апреля 2013 г.

Очевидное, но не всегда известное.

Сегодня кроила кожу для новой сумочки. И вдруг подумала, что многие привычные, простые и очевидные для меня вещи могут для кого - то составлять большую головную боль. Поясню, что я имею в виду.

Например, для меня оказалось открытием, что многие даже не подозревают, что лезвия резака являются сменными. И более того, одно лезвие можно использовать очень - очень долго! Оно не требует заточки. На полотне лезвия есть поперечные надсечки. Это не изыски дизайна, по этим насечкам легко отломить затупевший кончик и опля, у вас снова острое лезвие!





А вопрос на чем резать, вас тоже мучил? Знаю, многие пользуются для этого специальными подложками. Но меня этот вариант не устраивал по двум причинам: 
1.действительно хорошая подложка стоит дорого;
2. они маленьких размеров. А постоянно передвигать кожу, вырезая например длинные ручки, мне не нравится, отражается на качестве резки. 

Выход оказался прост и изящен. Для вдохновения я пошла в строительный магазин, где покупается множество наших помощников. Окинула взглядом ассортимент и увидела... ламинат! Идеально: досочки длинные, прочные, имеют устойчивость к царапинам. А у меня после ремонта как раз осталось несколько штук. 




Многие подобные мелочи и знания значительно облегчают нашу рукодельную жизнь. Но они очевидны для нас. А для других, возможно, не известны. А поделится наши знаниями мешает именно наша уверенность, что "... это же так просто, это и так все знают!" 

Поверьте, не все! А как вы посмотрите на то, чтобы поделится в своих комментариях такими знаниями? А я потом сведу их в отдельный пост, который буду постепенно дополнять. Попробуем вместе? Думаю, нас ждет не мало открытий! :)))

17 комментариев:

  1. Лена, про нож сама была удивлена, когда узнала.
    Ламинат - это идея! Особенно если стоит без дела)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, меня на этот пост натолкнул, как ни странно, муж, когда изумился, увидев, что я купила запасные лезвия для резака. Сказал, что думал буд - то они - одноразовые :)) Лезвие затупилось, резак выбрасываем :)

      Удалить
  2. А у меня лезвие становится быстро тупым на ламинате, поэтому использую линолиум. И клей легко соскабливать и резать легко.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, круто, спасибо! Обязательно и сама попробую, и в копилку полезностей добавлю!

      Удалить
  3. :))) Я такими ножам пользуюсь лет 25 уже - когда-то кто-то нам подарил, и я карандаши точила в худ. школе (точилками е пользуюсь) - очень удобно было, что лезвие убирается. :) Ну и так же оно ломалось, по бороздкам.
    Сейчас нож у меня современный, лезвие не отламывала ни разу (а пользуюсь часто), режу им уже год! ;))
    А подкладываю кусок орг стекла: оно конечно царапается, но не коврик, который действительно жалко...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я училась в политехе, где бесконечные чертежи, и конечно тоже была повернута на остроте карандашей :)) Точила их обычным опасным лезвием, использовать точилку у нас считалось просто позором! Жаль, что тогда мне никто не подсказал на счет ножа...

      И как же это я забыла про оргстекло?!! У меня отец еще 20 лет назад на нем резал... Спасибо, Настя!

      Удалить
    2. Да, насчет точилок ты меня понимаешь!! ;)))
      С детства пользуюсь ножами, обычно это были папины самоделы - косяки, острые довольно. Но карандаш зато получается какой надо! :))

      А тем выдвижным ножом я однажды невзначай напугала учительницу: нож издавал характерные щелчки при выдвижении лезвия, учительница стояла ко мне спиной и аж подпрыгнула! :)) Говорит, показалось, что кто-то взводит курки... :) Странная ассоциация конечно, но чем-то похоже, особенно когда не ждешь чего-то такого. :))

      На огрстекле удобно, да. :)

      Удалить
  4. Я пока пользуюсь роликовым ножом и ковриком. Всё ровно получается нарезать.
    У меня нет специального исчезающего маркера, всё никак не приобрету)) Так вот, пользуюсь гелевой ручкой, если нужно на лицевой стороне кожи порисовать, потом прекрасно смываются все линии))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, спасибо!
      А я вот тоже давно хочу роликовый нож! Но абы какой покупать не хочется, а хороший стоит дорого.
      На счет гелевой ручки - классная подсказка! Думаю она многим пригодится!

      Удалить
  5. Лен, а кожу тяжело резаком резать?
    Приходилось резать только картон. Еле как это у меня получалось. Причем, чаще линейку прорезала (пластиковой пользовалась), а не картон)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, совсем не тяжело! Правда, если кожа очень толстая, то приходиться 2-3 раза проводить. А с пластиковой линейки я тоже постоянно стружку снимаю, приходится покупать новую :) Все хочу найти металлическую хорошей длины, но пока безрезультатно.

      Удалить
    2. Я себе купила металлическую линейку на 1 м. Теперь проблем при раскрое не знаю. Брала в крупном канцелярском магазине.

      Удалить
    3. Я тоже такую хочу-у-у-у!!! А еще- угольник и лекало :)))

      Удалить
    4. Металлические линейки нашла в магазине, торгующем всякими саморезами, расходниками для электроинструментов. Думаю, и в строительном можно поискать.

      Удалить
    5. Людмила, спасибо!Тоже думала об этом, в паре магазинов на меня просто тупо посмотрели, сказав, что никогда и не слыхали о подобном!

      Буду терпеливо и методично прочесывать дальше :)))

      Удалить
  6. Лена, поиграй со мной. Это не обязательно, но мне было бы интересно почитать твои ответы.
    http://madebag.blogspot.com/2013/04/blog-post_30.html#.UX-jbKL8L1A

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Олечка, увидела коммент поздно, прости :)

      Удалить

Я всегда читаю ВСЕ ваши комментарии, и они для меня очень важны! Спасибо вам, что тратите свое время и силы на написание отзывов :-)