среда, 21 октября 2015 г.

Африка. Масаи. Рыбаки.


Вышивка крестом по набору от PANNA "Африка. Масаи. Рыбаки." по дизайну Натальи Млодецкой, нитки Гамма, 16 цветов, канва - Аида 16, размер готовой работы 24X 39 см (118X 201 крестик).

Немножко подробностей.




А теперь хочу немного остановится на впечатлениях от набора. Хочу подчеркнуть, что это - лишь мое субъективное мнение. Итак, как говорят вышивальщицы, бухтелки :))))

Набор состоял из канвы Аида, жесткой, аппретированной, как я и люблю, белого цвета, 16 каунта, приличная игла, нитки были порезаны и разобраны на картонном органайзере, схема - цветная символьная, отдельно - схема бэка, за что производителю большое спасибо.

Нитками Гамма я не вышивала давно. И уже, признаться забыла, какое это г...о сомнительное качество: нитки пушились, сучились и рвались, особенно почему-то желтые и черные...  И зачем, позвольте спросить, у некоторых производителей есть гадкая привычка резать нитки непонятной длины?! Если сложить ее вдвое, как я люблю, то получится слишком коротко, если вышивать двумя, слишком длинно, тем более, что качество ниток оставляет желать лучшего.

То, что схема цветная символьная - для меня скорее плюс, т.к я не имею привычки вычеркивать отшитое, а малое количество цветов позволяет лишний раз не заглядывать в ключ, а вышивать ориентируясь по цветам, что значительно ускоряет процесс. 

Немного о бэке. Знаю, что многие не любят этот заключительный, и часто трудоемкий процесс. Я же, наоборот, бэк обожаю, когда его шью, мне кажется, что я словно ниткой и иголкой прорисовываю контуры, словно тонким карандашом :) Мне нравится, когда бэк не совпадает с контурами крестиков, а лежит словно поверх них, как в данном случае (рыбки, узоры на одежде масаев, волны). 

Но в то же время в этом дизайне был совершенно не оправданный и непонятный для меня бэк, там, где его даже при ближайшем рассмотрении совершенно не видно! Вот здесь вы видите бэк??? Я для вас его даже указала стрелочками :)))

Но, самое главное, из-за чего я начала бухтеть, это вопросы к дизайнеру. Младецкую я очень люблю и уважаю, но кто-нибудь мне может объяснить один момент? 

Когда я начала вышивать нижнюю половину работы, там, где идут волны и многоцветный узор, я заметила, что вышивка немного не доходит до края схемы: слева все четко, а справа остается белый незаполненный промежуток:


Я решила посмотреть на обложку и обнаружила вот что: предлагается при оформлении ориентироваться справа на край узора, игнорируя при этом, что под багет уходят лучики солнца, некрасиво их обрезая:


А теперь вопрос: что мешало автору схемы немного продлить узор вправо, перенеся при этом нижний элемент (рыбу) тоже немного вправо, чтобы сохранить визуальный центр??!!! 

Может, в этом и был какой-то высший, не доступный моему пониманию, смысл, но я его не увидела. А посему решила эту проблему для себя достаточно просто: вычислив ритмичность узора самолично продлила его вправо, тем самым выровняв край вышивки. Жаль лишь, что решила я это сделать лишь после того, как была вышита вся картина (я боялась, что может не хватить ниток), и поэтому моя нижняя рыба оказалась немного не по центру :(



Вот, собственно, и все. Несмотря на все мои брюзжалки, в целом впечатление от набора положительное. И я купила еще один набор этой африканской серии, так что - продолжение следует...


24 комментария:

  1. Лена,очень красиво,всегда восхищаюсь вышивальщицами,такая кропотливая работа)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ленчик, спасибо! Для меня не работа, а удовольствие :)))

      Удалить
  2. какая яркая и красивая вышивка!!! жалко , что не без косяков в самом наборе, но вижу , что ты справилась!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Катюш! Удивилась, что у такого известного дизайнера и довольно хорошего производителя, такие вот ошибки...

      Удалить
  3. Лена, вполне обоснованные брюзжалки.
    Работа получилась преотличная! Что-то есть завораживающее в африканских мотивах. Лежит у меня в закромах вышитые пляшущие африканцы и африканочки. 40х40. Надо приспособить куда-нибудь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириш, я сначала долго думала, что может это я чего-то недопоняла, может так и задумано, но потом решила: раз мне придется каждый день видеть у себя на стене эту картину, то меня ничего не должно раздражать :)))

      Удалить
  4. Лена, да у тебя не просто вышитая работа получилась, но еще и глубокий анализ и практическое исправление недочетов в схеме!

    Читала и соглашалась с твоими выводами полностью!


    P.S. Не просто не люблю отрезанных фрагментов (в твоем случае листики), но даже иногда самой хочется расширить границы рамки или паспарту.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля!
      Рада, что я оказалась права, а то все же грызли сомнения :)

      Удалить
  5. Несмотря на правильные бухтелки,вышивка получилась отличная,яркая,позитивная!))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. За яркость я ее и выбрала :)) Спасибо, Женя!

      Удалить
  6. От русского к африканскому ))) Интересно, а как и куда? Для какого уголка дома такие яркие краски,? Недочеты, конечно, существенные для такого известного производителя, но хорошо, что все хорошо закончилось, очень жизнерадостная, позитивная работа получилась, Лен!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галчонка, спасибо!
      У меня в гостиной на полках стоят разные статуэтки, привезенные сестрой из экзотических стран, думаю мои вышивки прекрасно впишутся в коллекцию :)))

      Удалить
  7. Очень яркая и позитивная вышивка!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Вышивка красивая, но главное как аккуратно, каждый стежок и бэк такой ровненький, здорово! Лен, а может с другой стороны волны и орнамент добавить и рыбка по середине станет, но все равно странно, что набор пошел в продажу не доработанным.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оксана! Я с этими шестами, по-правде говоря, намучилась :)) Идея с добавлением рисунка с другой стороны просто замечательная! И как я не додумалась до такого простого решения?! Теперь уже поздно, вышивка постирана и поглажена, разметка удалена, не охота начинать сначала, ладно, пусть так и останется.

      Удалить
  9. Очень красивая вышивка! На брюзжалки ответов у меня нет))), но действительно почему недоработали-то?
    Это буйство красок - просто обалдеть!!! Красиво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Жанарчик! Ты правильно заметила - буйство красок! Это и подкупило меня :))

      Удалить
  10. Какая красота.... Лена, ты молодец, что не обрезала лучики- они такие символичные здесь... А как оформлять будешь, повесишь куда или сошьёшь??????????

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, спасибо за поддержку! Буду оформлять в рамочку и на стену.

      Удалить
  11. В этом вся Панна - в бухтелках :))
    Мне кажется иногда производители ведут себя как продавщицы советского виноводочного - "вас много, а я одна".
    Но подмечено верно, сама не люблю когда часть любовно вышитых крестиков нужно прятать под оформление, а та фига тогда их шить? Так что ты молодчина, все верно сделала.. А что рыбка не по центру, так то она просто уплыть успела, пока мы тут смотрим да рассуждаем :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана,. рада, что ты ты одобрила мое самовольничество :)) А то, признаться, я все сомневалась: чего я, умнее производителя что ли... Вот не ожидаешь от таких маститых продавцов такого подвоха! Ну теперь буду знать :))

      Удалить
  12. Нравится. Очень!! ярко и сочно!!! Товарищи мосаи в нужном направлении плывут, к солнцу, к солнцу)))
    Бэк тоже люблю, больше конечно люблю им любоваться, чем шить, но иногда он совершенно к месту и картина оживает, поэтому я за бэк!
    Брюзжалки поддерживаю)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Единогласно, товарищи, принято! :)))) Спасибо, Ленчик! Мне картинка показалась очень забавной, такой яркой стилизацией, настоящая цветотерапия!

      Удалить

Я всегда читаю ВСЕ ваши комментарии, и они для меня очень важны! Спасибо вам, что тратите свое время и силы на написание отзывов :-)