пятница, 12 февраля 2016 г.

Старый рюкзак

Помните французский фильм 1975 года "Старое ружье"? Там рассказывается об одном эпизоде второй мировой войны. И этот рюкзак ведет свое начало именно из тех времен...

Ко мне обратилась девушка с очень необычным заказом: "Мой муж - большой фанат старых вещей с историей. И у него есть немецкий офицерский рюкзак времен второй мировой войны. И муж его просто обожает. У него - много рюкзаков, но носит он только этот, самый любимый, самый удобный. К сожалению, рюкзак сильно износился. Не могли бы сделать точную копию?"

Я была заинтригована и согласилась. Девушка даже не побоялась выслать мне рюкзак, чтобы я смогла снять с него точную выкройку.

Скажу сразу, что еще ни один заказ не давался мне с таким трудом. Я все время думала, кому принадлежал этот рюкзак, как попал на европейский блошиный рынок, какая судьба была у его первого владельца...

А сам рюкзак... Несмотря ни на что, я испытывала какой-то дикий восторг, глядя на истинно немецкую аккуратность и педантичность в каждом шве, поражалась продуманности и филигранности даже самых мелких деталей, не могла не восхищаться прочностью кожи и ниток.

И паника не отпускала меня на всем протяжении работы: "Я так не смогу! Не смогу! Не смогу!"

И, конечно, так я не смогла... Кожа на немецком рюкзаке очень толстая, жесткая, да еще во все швы вставлен кант. Такую толщину моя машинка взять не может. Решено было упростить пошив, обойдясь без канта. Вздыхаю, мечтаю о промке...

Для копии я выбрала российскую кожу КРС толщиной 1,8 мм!!! Моя машинка (умница) смогла прошить эту кожу в 3 слоя!

И первая сложность, с которой я столкнулась - качество мездры. Как я не искала, но так и не смогла найти шкурку, которая бы одновременно удовлетворяла всем трем моим критериям: цвет, качество, толщина. Пришлось брать, что есть.

За помощью я обратилась к Инне, помня, что они с мужем делают рюкзаки с идеальными срезами и обработкой мездры. Она посоветовала мне купить СМС-порошок и обработать изнанку кожи.

Сутки! Целые сутки я полировала шкурку. На следующий день руки болели, как после тренажерного зала. Но результат того стоил:



Я думаю, вы уже устали читать и хотите, наконец, посмотреть, что получилось. Ниже будет очень много картинок в стиле: "было - стало". Поехали!


суббота, 6 февраля 2016 г.

Задело за живое

Дорогие мои читательницы! Я редко пишу о чем-то нерукодельном. Редко публикую фото свои и семьи. Почти ничего не рассказываю о своей жизни. Лишь один раз набравшись наглости и дурости смелости я написала 100 фактов о себе и закрыла тему. В этом блоге я никогда не  затрагивала волнующих меня всерьез тем.

Но, наткнувшись на интервью психолога в  в блоге Светланы, 
я никак не могла остаться равнодушной. Уж больно слова психолога совпали с моей жизненной позицией, опытом и наблюдениями. Конечно, его слова поначалу могут вызвать недоумение, отторжение и даже гнев. Но перечитайте еще раз, вспомните опыт своего детства, примеры друзей, соседей, знакомых, и поймете, что он ни так уж и не прав :)))

вторник, 2 февраля 2016 г.

Чаю хотите?

А не попить ли нам чайку с шоколадной конфеткой? За фигуру боитесь? Не переживайте, вам ничего не грозит! Конфета... вышита! :))))

вышитая крестом елочная игрушка конфета "Белочка"