пятница, 30 января 2015 г.

Как сшить сумку с двумя отделениями внутри, мини МК

 Это не полноценное МК по пошиву сумки, а лишь небольшой фрагмент, а точнее: как вставить в подклад внутреннее отделение.

Мастер-класс по пошиву внутреннего отделения сумки на молнии

Перегородка - это еще одно, третье отделение, закрывающееся на молнию. 

как сшить сумку с двумя отделениями внутри МК
 Так как фотографировала просто в процессе пошива сумки, сразу прошу прощения за качество фото :))

суббота, 17 января 2015 г.

Есть ли у вас хобби?



Недавно одна приятельница меня спросила:
 - У тебя есть хобби?

Я ответила, не задумываясь:
 - Да, вышивание.

Тогда подруга, присутствующая при разговоре удивленно возразила:
 - Вышивание?! А как же твои сумки?

Я не успела ответить, вмешалась еще одна подруга:
 - Сумки... Ну какое же это хобби? Это - ее третья работа!

Я хотела было возразить, что шитье сумок - это тоже мое хобби, но вдруг вспомнила еще один часто повторяющийся разговор. Если вдруг кто-то узнает, что вот эта кожаная сумка - произведение моих рук, то я уже знаю, как будет дальше развиваться наш диалог, он до оскомины всегда следует одному и тому же сценарию:

 - Правда? Сама?!!
 - Да, вот бирка с моим именем.
 - А это - точно натуральная кожа?
 - Угу.
 - А где ты ее берешь?
 - Покупаю в разных интернет-магазинах, в магазинах для обувщиков, со склада в Москве и Италии.
 - А где можно посмотреть еще твои сумки? А ты их продаешь? А сколько они стоят?
 - Вот мой магазин на ЯМ, продаю, дорого.

Дальше вопрошающий обычно погружается в сосредоточенное созерцание моих изделий в магазине, а вот потом следуют вопросы, который я ненавижу:

- А почему бы тебе...
И далее по списку:
1...не открыть свой магазин в городе?
2...не поставить шитье на поток?
3...не бросить работу, и не заняться только шитьем сумок?

И тогда я отвечаю:
 - Не хочу! Шитье сумок - это мое хобби.

***********************************************************

Шить я начала очень давно. Одно из моих первых детских воспоминаний, как я, трехлетняя, добравшись до бабушкиной рукодельной шкатулки, сосредоточенно сопя, терпеливо в течении получаса пыталась ... привязать нитку к иголке! Я не знала, что в игле есть отверстие, в которое надо продеть нитку, и с поразительным упорством снова и снова повторяла свои бесплодные попытки. Пока не пришла бабушка и, смеясь, не показала мне как правильно.


Мне 5 лет. Я с подружками  - в вечном поиске красивых лоскутков ткани для своих пупсов. К счастью моя бабушка (жена 4-го секретаря обкома партии), дама - следящая за модой и одевающаяся в лучшем ателье города. И поэтому лоскутков от ее роскошных платьев всегда в избытке, и для меня, и для моих подруг.

Мне 9 лет. Я шью уже настоящий гардероб для всех своих больших кукол. Ткани требуется все больше. И тогда мне в голову приходит гениальная идея: пойти в то ателье, где шьются бабушкины наряды и попросить  там  обрезки, которые не забирают себе заказчицы. 

Затея удалась на славу. Приветливые девушки с радостью отдавали нам, девчонкам, огромные мешки лоскутков. Мы, как великое сокровище, горя нетерпением, тащили это богатство домой, где потом тщательно разбирали и сортировали свою добычу. Самые красивые и ценные кусочки мы по-честному разрезали на всех, даже если после дележки это были совсем крошечные лоскутки.

Мне 10 лет. В школе у нас начались уроки домоводства. Нашему классу очень повезло с учительницей: пожилая, добрая и уютная бабушка учила нас готовить, красиво сервировать стол, этикету и конечно же - основам шитья. 

За многих моих одноклассниц домашнее задание по шитью делали их мамы. Моя мама, человек очень далеких от рукоделия, ничем не могла мне помочь. Но она всегда поддерживала все мои увлечения. И тогда была торжественно извлечена с антресолей старая швейная подольская машинка и отдана мне в полное и безраздельное истребление владение.
Шить на этой машинке можно было, если правой рукой крутишь ручку, а левой придерживаешь и направляешь ткань.



Свою первую юбку - полу солнце из темно-зеленой шотландки я полностью сшила сама. Справилась и с молнией, и с поясом. Учительница и девочки в классе долго не верили, что мне никто не помогал. 

О, сколько же всего было сшито на этой старенькой и верной моей подружке - механической машинке черного цвета, расписанной узорами под хохлому! К 10-му классу я уже имела в гардеробе сшитый собственноручно халат, ночную рубашку, пару юбок, одна из которых была переделана из маминого плаща в модную тогда, застегивающуюся на пуговицы с верху до низу, костюм из комбинированной хлопковой ткани, сарафан. А моя младшая сестренка щеголяла по двору в юбочках и кофточках моего производства.


После 10 класса, провалившись на вступительных экзаменах в престижный московский институт (мне не хватило 1 балла), я решила не терять год, а поучится в швейном училище. С моим аттестатом, где было 85% пятерок и 15% четверок, в приемной комиссии долго не верили, что я действительно хочу здесь учится. 

Мне посоветовали не идти на бешено популярную специальность "Женское легкое платье", а пойти на мужского портного. Мне казалось это безумно скучно. Ну что может быть интересного в пошиве брюк и пиджаков?! Но как же я благодарна была в последствии той женщине! Мужской портной - это универсал. Нет ничего сложнее, чем  пошив мужского пиджака. Умение правильно посадить его на фигуре, грамотно и красиво втачать рукав, произвести ВТО (влажно-тепловую обработку) - это целое искусство. А лацканы и воротник? А многочисленные и многообразные карманы? И уж человек умеет это делать, то  с легкостью справится и с женским платьем (в чем впоследствии я и убедилась на практике).

Получив красный диплом, я поступила в институт, но уже в другой: Курский Политехнический, на специальность  - "Технология трикотажного производства".  Я и раньше умела вязать. Теперь же, в силу профессии, я научилась вязать профессионально: и на руках, и на бытовой вязальной машинке (купила "Неву-5"), и на множестве самых разнообразных промышленных. Я обвязывала всю свою семью: и папа, и мама, и сестренка, да и я сама, все ходили в в свитерах, кофтах, юбках и платьях моего производства :)



 А потом я вышла замуж и переехала в маленький провинциальный городок на берегу моря. Работы по моей специальности не было. И тогда я вспомнила о своей первой профессии - мужской портной. Оказалось, что специальность эта - весьма дефицитная и очень востребованная. И меня с радостью взяли в самое большое и популярное в городе ателье. 

Нюанс состоял еще и в том, что практику в училище я проходила на фабрике, где шили не только гражданскую одежду, но и военную, и знала тонкости пошива и ГОСТы формы для офицеров. И весь командный состав военной части нашего города потянулся в наше ателье. Километры тонкого красного канта для лампасов и фигурные клапаны для карманов мне будут сниться еще о-о-очень долго :))))

Но в один прекрасный момент я вдруг поняла, что не хочу больше работать "на дядю" и ушла из ателье. В течении многих лет я была "портниха на дому". У меня было много постоянных клиенток, обновлявших свой гардероб регулярно каждый сезон.





Выполняла я и массовые заказы: форма для ресторанов, санаториев, школ, танцевальные костюмы. И все это на своей верной подольской машинке. Правда муж установил на ней моторчик с педалькой, превратив в электрическую, и высвобив мне обе руки :)) Единственное, чтобы изделия мои выглядели более профессионально, мы поднатужились и купили оверлог. Новую машинку я позволить себе не могла, львиная часть доходов уходила на оплату съемной квартиры, своего жилья у нас не было...

И лишь после того, как я выполнила один огромный заказ: сшила форму для крупье и официантов нового казино, а так - же драпировки для колонн и шторы, я смогла наконец купить себе новую электрическую швейную машинку "Бразер". О, как же я была счастлива! И прежде всего тому, что мне больше не надо обметывать петли на руках!!!

Шли годы. Подрастали мои дети. Я шила. Всегда. Все. Всю одежду: от халатов и пижамок, до курток и пальто для всей семьи. Я шила себе, мужу, детям, родителям, сестре, подругам, клиенткам. Шила, шила, шила...

И вдруг, в один прекрасный день, что-то случилось. Нет, конечно это произошло не сразу. Мы наконец-то купили свою квартиру, долго занимались ремонтом, переездом, обустройством. Я перестала брать заказы. Я с упоением шила шторы, покрывала, подушки для своего интерьера. Я все еще шила маме, сестре и детям. Но... все меньше, все неохотнее... И настал день, когда я вдруг поняла, что если сяду за машинку, то просто закричу, забьюсь в истерике. Не могу, не хочу больше!!!

Это чувство было физическое. Меня буквально тошнило от одной только мысли о шитье. Что же случилось? Ведь я так всегда любила шить?

       Я ПРЕВРАТИЛА СВОЕ ХОББИ В РАБОТУ.

Я уже не могла выбирать : что я хочу шить. Я уже не могла получать удовольствия от любимого дела. Я стала рабой своего "хобби". Я зарабатывала деньги. Это было уже не хобби, это была уже
Р А Б О Т А .

Я сказала, что больше не шью,  всем. Я еще очень долго отбивалась от звонков клиентов и просьб подруг и родных. Они не понимали. Они упрашивали. Но я не могла.

Я устроилась на работу в офис. Отдыхала душой и телом. Получала невыразимое удовольствие от того, что могу просто пойти в магазин и купить одежду, а не шить ее! Мои машинки, мои верные подружки и помощницы, тщательно упакованные в чехлы, пылились на высоких антресолях.

*********************************************************
А потом в мой дом пришел интернет. И я увидела МК пошива куклы в скульптурно-чулочной технике. И пропала! Я шила куклы днем и ночью. Я шила их одну за другой. Мысли и идеи толпились в моей голове. Я была счастлива.

Но для кукол нужна одежда. И я достала свои машинки...

А потом были зайки. А потом - и сумки.

Но!!! Теперь я уже знаю :) Бдительно слежу, чтобы дело, доставляющее мне такое невыразимое наслаждение, не превратилось в работу. Да, я открыла магазин на ЯМ и даже беру заказы. А иначе куда же мне девать сто первую сумочку? На что покупать кожу и фурнитуру?

Но я вывела для себя ряд правил и стараюсь следовать им:

- я не делаю повторов своих сумок (только если сама очень этого захочу);
 - я не беру неинтересные для меня заказы;
 - я оставляю за собой право просто перестать шить, если вдруг захочу;
 - я не буду ставить шитье сумок на поток.

Но не буду лукавить: у меня закрадывались мысли уйти с работы и сделать шитье сумок своим основным занятием. Тем более, что доходы от их шитья уже можно сравнить с моей зарплатой (а иногда они и значительно больше). Но я помню историю с шитьем одежды. Я не наступлю на те же грабли :)  

Но все же, все же... Подсознание на слово "хобби" выдало вышивание, а не шитье сумок. Задумалась...

*********************************************************

Девочки, скажите, а вы считаете свое занятие хобби или работой? Как вы отвечаете на вопросы :"Чем ты занимаешься?" Как реагируете, когда ваши работы называют поделкой? Ваши родные и близкие, ваши друзья и знакомые, как они относятся к вашему рукоделию? 

Пожалуйста, ответьте, мне очень важно это знать.






пятница, 2 января 2015 г.

"Ночное кафе", оформление.


Не просто складывалась судьба этой работы. В багетной мастерской я выбрала картон для паспарту темно-синего цвета, чтобы подчеркнуть ночное небо. 

Через 2 недели - звонок из мастерской:

 - Мы бы хотели, чтобы Вы подошли к нам. Понимаете, тут такая проблема... В общем, приходите, посмотрите...

Я неслась с колотящимся от страха сердцем. Еще бы, полтора года труда...

В итоге оказалось все не так страшно. Просто мастер перепутал заказы и сделал паспарту... нежно-бежевого цвета :))))) И вот криворуким ловким движением руки брюки  ночное кафе превращается в дневное. Под яркими лучами ... звезд!

Конечно же я не могла оставить все, как есть. Но!!! Синего картона уже не было! Спокойно и интеллигентно я покрыла их отборным матом  улыбнулась и выбрала из того, что было - картон серовато - черного цвета. А шооо делать? Если мастерская в городе одна буржуи недорезанные - монополисты. А поставка в ближайшие сто лет полгода не ожидается...

Зато багет не может не радовать: настоящее дерево, покрашенное светлой краской с эффектом кракелюра и тонкой тускло-золотистым ободком по внешнему и внутреннему контуру.

 

Вышивку повесили в спальне, напротив кровати. Помните, что в вышивке использовались светящиеся в темноте нитки? Просыпаешься ночью, а тебе светят: луна в окне, звезды и фонари на картине... 
Вот так выглядит в интерьере.



А еще сегодня - День рождения моего блога. Первое сообщение я сделала 2 января 2012 года в 5.49 утра. Не спалось. Всю ночь делала блог и писала первый пост. Тогда для меня это была настоящая авантюра. Я только-только начала осваивать интернет-пространство. И мало что понимала и умела. И куклы, которыми я тогда увлекалась не на шутку, тоже были настоящей авантюрой. Это потом уже у меня было столько заказов на портретные куклы, что я не успевала их делать. А зайки продавались, как горячие пирожки...

Что я хочу всем этим сказать... Дерзайте! У вас ВСЕ получится! Если вы по-настоящему этого хотите...