суббота, 30 марта 2013 г.

Сумочка "Белый тюльпан"



Подкладка, хлопок "Газета", один кармашек с авторским логотипом.


"Белый тюльпан" - это пожалуй одна из самых сложных по крою и шитью из моих сумочек. И вот почему бы мне не взять уже наработанную и проверенную мной выкройку, что-нибудь попроще и полегче?! Мое неугомонное : "Хочу!" и еще более несносное: "А смогу ли я?"

Смогла. Но повторять не буду ни за что! Так что эта сумочка - действительно единственный экземпляр!


Расскажу вам один секрет: все свои сумочки я обязательно один раз "выгуливаю", устраивая им тест-драйв. Заполняю сумочку многочисленными очень нужными женскими штучками и отправляюсь на работу в офис.

В течении дня выявляются важные вещи: удобно ли сидит сумка на плече или руке, не сползает ли ремешок или цепочка, удобно ли ее расстегивать-застегивать, быстро ли можно найти в ее недрах нужный предмет, не тяжела ли сама сумка, удобна ли, и как, в конце - концов, на сумочку реагируют окружающие.

А еще выявляются скрытые дефекты. Так, например, вдруг обнаружилось, что купленные мною еще для клатчей цепочки  не выдерживают нагрузки, и не запаянные звенья просто разгибаются, сумочка падает! Пришлось выходить из положения, укрепив цепочку тонкой полосочкой кожи, продетой в каждое звено! Занятия, я вам доложу, для мазохистов и монахов - будистов :)) Успокаивающе-созерцательно- нудное :))

Материалы. Сшита из мягкой, но довольно толстой натуральной кожи. Отделка - темно синяя, почти черная кожа выделки нубук. Подкладка - высококачественный хлопок, применяемый для шитья постельного белья. 
Размеры:  ширина в верхней части - 33 см, нижней - 15 см, высота - 18 см, ширина дна - 14 x 6,5 см, длина цепочки - 105 см. 

Сумочка продается на ЯМ или в моем магазине.

 

понедельник, 25 марта 2013 г.

Три вопроса рукодельнице.

Конечно вы уже слышали об этой чудесной игре. Правила просты: ответить на вопросы ---> задать три своих вопроса ---> передать эстафету трем блогам.


Принять участие в игре и ответить на вопросы мне предложила Марина Колесникова



Ее три вопроса:
1. Есть ли у Вас увлечения, не связанные с рукоделием?
2.  Бывает ли у Вас спад творческой активности? Как справляетесь?     Работаете ли Вы в это время?
 3. Сколько времени у Вас получается посвящать рукоделию?   Как организован процесс?


Ответы:

1. Мое самое большое увлечение и удовольствие, без которого я не могу ни дня обойтись это - книги. Читаю я много и увлеченно. Все, что можно более и менее отнести к русской или зарубежной классике я освоила еще в школе. Мой педантичный характер проявился даже здесь. Если уж брала какого - нибудь автора, то прочитывала полное собрание сочинений. Так под мой читательский каток попали: А. Дюма, Э.М. Ремарк, Гоголь, Достоевский, О.Генри, Дж. Лондон, М. Булгаков, А. Беляев, Стругацкие, С. Лем, Ги де Мопассан, В. Гюго, сестры Бранте и многое, многое другое.
А сейчас я, не изменяя привычки, тот час сметаю с прилавков все, что написали: Б. Акунин, Х. Мураками, Дина Рубина, Л. Петрушевская, Вишневский, И. Хмелевская и ... продолжать можно до бесконечности :)))
Магазины книг только благодаря таким, как я фанатам и делают свои основные прибыли :))

А еще я очень люблю движение. Без физ.нагрузок я просто не мыслю своей жизни. И моя работа - это постоянная беготня по горам - водопадам. А зимой, когда мне не хватает движения я хожу в спортзал. Мои приоритеты: шейпинг, йога, степ, пилатес. Если работа позволяет - 5 раз в неделю. Если нет, то хотя бы раза 3. :)

2. Да, бывает, конечно. Тогда я стараюсь с пользой использовать время простоя. Читаю мастер-классы, вдохновляюсь работами других мастериц. Пытаюсь сделать для себя что-то приятное: посмотреть хороший фильм, сходить с любимым или друзьями в какое-нибудь новое место, или просто выбраться на природу.
Если работа ну никак не идет, и это - не заказ, требующий срочного исполнения, то с чистой совестью откладываю работу. Знаю, что такое настроение - не на долго. Устала, бывает, к счастью быстро проходит. А тем временем можно сделать закупки новых материалов и не нервничать, что долго идут посылки :)

3. Каждый день, к сожалению, у меня заниматься любимым рукоделием не получается. Львиную часть моего времени съедает работа. Да и днем я шить не люблю. Только сядешь за машинку, как сразу же начинается:
 - Мам, я есть хочу!
 - Лена, погладь, пожалуйста, рубашку!
 - Мам, помоги с уроками!
 - А где у нас лежит...
И так до бесконечности.
Поэтому мое время - ночь. Все угомонились, и я могу со спокойной совестью заняться любимым делом. Увлекшись, могу и до утра просидеть! Если процесс идет гладко, то даже не замечаю, как время проходит.
Обычно я в это время ставлю какой-нибудь фильм и в режиме он-лайна больше слушаю, чем смотрю. Так уже кучу фильмов прослушала :) за шитьем. Зато потом могу честно сказать:" Я этот фильм не видела!" :))

Я очень люблю порядок и организованность во всем. Поэтому на моем рабочем месте всегда - полный порядок, все по полочками и коробочкам, все под рукой. В беспорядке я просто не могу работать! Время от времени провожу ревизию и делаю перестановку для еще большего удобства. Люблю, чтобы во время работы меня ничего не раздражало. Если замечаю, что меня что-то "цепляет", то останавливаюсь, думаю о причине и как ее устранить.
В шитье я - ужасный педант и зануда. Что, к счастью, в обычной жизни не проявляется!

Спасибо, мои терпеливые читатели, что добрались до конца моего опуса!

А теперь мои 3 вопроса:
1. Важно ли Вам, чтобы Ваше увлечение приносило прибыль? Продаете ли Вы свои изделия, где и как? И стали бы Вы продолжать, если бы Ваши творения не продавались? 
2. Находит ли Ваше увлечение поддержку среди Ваших близких и друзей? Если нет, то как Вы с этим справляетесь? 
3. Ваше рукоделие - это отдых, развлечение, статья дохода или работа? Смогли бы вы отказаться от него? Или наоборот посвятить все свое время? 

Попрошу ответить:
1.Кривцун Ирину
2.Елену (блог "Книжечка желаний") 
3.Настю (блог"Рукодельное мое")
   
                 

воскресенье, 17 марта 2013 г.

Клатч "Шотландский"


Странно, но факт - еще ни одна сумка не давалась мне так тяжело! Почти 2 недели я ее шила. Образ был полностью готов уже давно. И я так сильно хотела максимально точно его воплотить, что видимо, что-то во мне перегорело...

Да еще и все время приходилось изобретать множество новых велосипедиков: как соединить ткань и толстую кожу, как избежать большой толщины, как пришить подкладку. Полностью готовый клатч я дважды! переделывала. Одна подкладка отправилась в мусор. Боковинки переделывала 3 раза! 




Но мне и в голову не пришло бросить, отложить, начать шить что-то другое... Знаете, а ведь именно из-за моей упертости у меня и не бывает никогда недоделок. 
Девочки, а что делаете вы, когда что-то у вас не идет. Ну вот никак не получается, хоть плачь! Как вы справляетесь с такой ситуацией?


А клеточку я люблю безумно! 
Лирическое отступление. Когда моя дочь была маленькой, я была автором - модельером всего ее гардероба: все ее платьица, юбочки-брючки, блузки, костюмчики - пиджачки, курточки-пальтишки, кофточки-свитерочки, шапочки-панамки, и т.д были мною либо сшиты, либо связаны.  
А так как мама невольно всегда одевает свою дочь так, как ей хотелось бы одеваться самой в таком возрасте, то и вкусы тоже она демонстрирует исключительно свои. И так уж получилось, что большая часть гардероба дочки была ... в клеточку :))
Дочке - 20 лет. И одежду в клеточку она не носит ни-ког-да! Говорит, что в детстве наелась до тошноты :)) Не знаю, как может надоесть клеточка? :)))) 
Хотя... клеточку - то я тоже не ношу! Вот, на сумочках отыгрываюсь :)


Внутри - один накладной кармашек.


А вот так клатч смотрится на модели, на мне т.е. Ну а на ком мне еще демонстрировать? Фотографирует муж, поэтому фото размытые, темные и композиционно спорные. Фотографировал бы сын (ему - 12 лет), фото были бы идеальными :))


Клатч получился очень легким, удобным, невероятно вместительным для таких компактных размеров и, смею надеяться, красивым!  
Я все свои сумочки шью, как для себя. Так, чтобы самой хотелось носить. Но этот клатч - особый случай. 
Во - первых, у меня никогда (что-то я сегодня уже в з-ий раз пишу это слово) не было клатча! Представляете? Я люблю большие сумки. И я ненавижу пакеты!А девушка я запасливая и предусмотрительная, из тех, у которых всегда все с собой. Поэтому и клатча в моем гардеробе не было. 
Во - вторых, я очень люблю клетку ( ну, вы уже в курсе).
И в третьих, я просто обожаю бескомпромиссный красный цвет!
Соблазн оставить клатч себе - приогромный! Поэтому если в течении месяца его не купят, с чистой совестью сниму с продажи :)

А пока: клатч продается на ЯМ и в моем  магазине.

Материалы:  натуральная кожа, п/шерстяная шотландка, атлас, фетр, стальная форнитура, серпянка.

Размеры: ширина - 30 см, высота - 14 см, ширина боковинок - 6 см. Длина цепочки - 100 см. 


вторник, 5 марта 2013 г.

Про идеи и упрямство.

Сначала просто смотришь на кожу.

Ты видишь ее цвет, фактуру, толщину и эластичность. Потом у тебя в голове рождается смутный образ. Это даже скорее ощущение, легкий намек. Потом постепенно изображение становится четче. Проступают детали.

И вдруг - вспышка, озарение! Вот она, та самая деталь, которая и будет играть первую скрипку.

И уже потом идея зреет подспудно, ты ходишь на работу, занимаешься домашними делами, ешь, спишь, веселишься с друзьями и смотришь кино... А там, в глубине, на подсознании, работа продолжается. Она должна отстоятся. Обрести четкие очертания и законченность мысли.

И вот когда ты понимаешь, что все: больше уже ничего ни убавить, ни прибавить, с радостью, зудящим нетерпением, когда кажется, что промедли ты еще минуту и взорвешься, приступаешь к работе.

И все у тебя получается, как надо. И твоя идея  еще немного и обретет материальность. И вот уже почти готово...

Вот тут - то и наступает тот самый момент. Момент, который я ненавижу. От бессилия и невозможности что-то сделать хочется забросить все к чертовой матери. Но ты продолжаешь упрямо прочесывать магазины в поисках нужной тебе фурнитуры. И зря тратишь свое время и силы. То, чего тебе надо, НЕТ!!!  "Да-да, и никогда не бывает! Ну что Вы, девушка, и никогда не было! А что это? Нет, мы не работаем под заказ! Следующее поступление? Ну... где-то через месяц-два... Да, была одна, но уже купили и больше не будет."

Знакомо?

Казалось бы выход простой - измени свою идею. Чуть-чуть. Никто и не заметит. Ведь лишь ты одна знала, насколько совершенной и законченной она была. Ну уж нет. Тут в игру вступает упрямство. Упрямство мастера, художника, ремесленника...

Ты пытаешься искать замену. Ты видишь, что не то. Но упрямо не меняешь в идее ни-че-го.

И Фортуна сдается. Если человеку уже и намекали боги, и впрямую говорили, а он упорно гнет свою линию, то и боги бессильны. И вот он - счастливый случай: в маленьком магазинчике на самой окраине города, где товары уже покрылись 3мм слоем благородной седой пыли, на самой дальней полке, в самой нижней коробке... "Кажется, у нас было что - то подобное..."

От твоего крика в стиле Кинг - Конга продавщица в испуге прячется под прилавком и лихорадочно вспоминает телефон срочной медицинской помощи. Чтобы отделаться от явно не дружащей с головой покупательницей даже делает скидку, с тревогой вглядываясь в опасно заблестевшие глаза.

А тебе хочется петь и танцевать. И кружиться и подпрыгивать. А всего - то делов: нужного размера карабинчик и правильного цвета цепочка...


суббота, 2 марта 2013 г.

Клатч "Огненный".



Не знаю, заметили ли вы, но я все еще продолжаю экспериментировать, пробовать все новое и новое: то аппликацию, то мех и бисер, разные формы и стили, разные способы пошива. 

Давно хотелось попробовать сшить что - то брутальное: из толстой кожи, с необработанными краями и швами наружу.  Идея созрела и подходящая кожа нашлась. И вот результат. Прошу оценить честно:  лично вы носили бы такой клатч? Потратили бы на него свои деньги?

Муж (самый строгий мой критик) идею не оценил. А он, как показывает практика, является выразителем абсолютного большинства потребителей :))




Клатч - мягкий, так он выглядит в заполненном виде. Имеет объемную форму за счет боковинок.


Ручку-цепочку на карабинах можно отстегнуть, а ушки с колечками спрятать вовнутрь. Клатч очень удобно (и приятно :)) держать и просто в руке.







И еще я давненько хотела (но все не решалась) сшить сумку без подкладки, чтобы продемонстрировать всю красоту и приятную фактуру натуральной итальянской  кожи, она такая бархатистая, м-м-м...




Клатч закрывается на магнитную кнопку. Внутри - все просто и лаконично, никаких карманов. Только - нежнейшая  кожа!

Клатч - компактный и удобный для женской ручки, но довольно вместительный.
Размеры: длина - 30 см, высота - 16 см, ширина боковинок - 5,5 см, длина цепочки - 100 см.




Клатч продается на ЯМ и в моем магазине.
Продан.